Ricette

Torta di mele classica e facile

Renetta Melinda

Il sapore del benessere

Necessarie

N°6

La mela Renetta è la regina dei dolci al forno. Acidula e dalla polpa compatta, in cottura diventa però dolcissima e sugosa. Sbucciala all’ultimo momento, per evitare che si ossidi.


STEP 1

Sbatti il burro morbido con lo zucchero.

STEP 2

Fai assorbire un uovo alla volta

STEP 3

Aromatizza l’impasto con la raschiatura della bacca di vaniglia divisa longitudinalmente.

STEP 4

Incorpora all’impasto la farina setacciata con il lievito e il sale.

STEP 5

Sbuccia le mele, tagliale a metà ed elimina il torsolo. Con un coltello incidi a ventaglio la superficie delle mele con tagli paralleli senza tagliarle completamente.

Distribuisci il composto in uno stampo a cerniera di Ø 25 cm, precedentemente imburrato e infarinato e livella la superficie.

STEP 6

Infila le mezze mele nell’impasto e spolverizza con un cucchiaio di zucchero.

Inforna la torta in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (dopo 35 minuti di cottura proteggila con un foglio di carta alluminio). Sforna, sforma la torta sulla gratella e lasciala raffreddare.

I Consigli di Giacomo
Cuoco di Sporminore Val di Non
  1. Leggi la ricetta e pesa tutti gli ingredienti: saranno già pronti e la preparazione sarà facilitata e più veloce.
  2. Predisponi lo stampo imburrato e infarinato: ti basterà versare il composto e infornare.
  3. Lascia riposare il burro a temperatura ambiente prima di preparare la torta: acquisterà così la consistenza “a pomata”, né troppo sciolto, né troppo duro, ma con la giusta plasticità.
  4. Come si apre la bacca di vaniglia? Incidi longitudinalmente la bacca e con la punta del coltello raschia i semi.
  5. Prima di infornare, assicurati che il forno abbia raggiunto la temperatura richiesta.
  6. Setaccia la farina con il lievito e il sale: in questo modo si amalgameranno meglio al composto.
  7. Una volta sfornata, sforma la torta sulla gratella in modo da raffreddarla completamente e far evaporare l’umidità.

Tabella Ingredienti

N°6 Renetta
170 g di farina
170 g di burro a temperatura ambiente
170 g di zucchero
3 uova
4 di lievito
1 pizzichino di sale
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero (se gradito)
Torta di mele classica e facile
Preparazione
20 minuti
+ 50 cottura
Persone
12
Difficoltà
Facile
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