4 | Golden Delicious |
170 g | di burro freddo |
170 g | di zucchero a velo |
70 g (circa) | d’acqua |
2 (60 g circa) | albumi |
390 g | di farina |
1 pizzico | di sale |
1/2 cucchiaino | raso di lievito |
farcia mele e semolino: | |
2 cucchiai | di semolino |
zenzero | |
100 g | di zucchero |
farcia alla ricotta: | |
200 g | di ricotta sgocciolata |
130 g | di zucchero |
1 | tuorlo |
50 g | di scorza d’arancia candita |
1 | buccia grattugiata di arancia |
tuorlo e latte per pennellare |
Prova la ricetta delle sfogliatelle frolle con farcia di mele e zenzero: ottime per colazione o merenda, ma anche come dessert a fine pasto, con il piacevole abbinamento di zenzero e mele Golden.
La più amata
Necessarie
Dal sapore equilibrato, ha una dolcezza che la rende molto adatta come ingrediente di torte e biscotti.
4 | Golden Delicious |
170 g | di burro freddo |
170 g | di zucchero a velo |
70 g (circa) | d’acqua |
2 (60 g circa) | albumi |
390 g | di farina |
1 pizzico | di sale |
1/2 cucchiaino | raso di lievito |
farcia mele e semolino: | |
2 cucchiai | di semolino |
zenzero | |
100 g | di zucchero |
farcia alla ricotta: | |
200 g | di ricotta sgocciolata |
130 g | di zucchero |
1 | tuorlo |
50 g | di scorza d’arancia candita |
1 | buccia grattugiata di arancia |
tuorlo e latte per pennellare |
Pasta: alla farina unisci il sale e il lievito, poi il burro freddo a cubetti e lo zucchero. Inizia ad impastare intridendo il burro nella farina, poi compatta rapidamente con gli albumi e aggiungendo gradualmente l’acqua necessaria ad avere una pasta compatta e soda.
Forma un cilindro di pasta e ponilo in frigo per 3 ore protetto con pellicola.
Farcia mele e semolino: sbuccia, detorsola e cubetta le mele.
In una padella con lo zucchero poni le mele, aromatizza con lo zenzero e cuoci per 5 minuti, poi versa il semolino a pioggia sempre continuando a mescolare e cuoci per 4-5 minuti. Allontana dal calore, mescola e fai raffreddare.
Farcia alla ricotta: in una ciotola sbatti la ricotta sgocciolata con lo zucchero, poi unisci il tuorlo e incorpora la farcia di mele. Completa con i canditi a pezzetti e la buccia grattugiata dell’arancia.
Riprendi la pasta e tagliala a fette alte 5 mm.
Disponi le porzioni di pasta sul tagliere spolverizzato con farina e stendile.
Farcisci le porzioni di pasta con un cucchiaio di farcia, quindi ripiegale e sigillale con cura. Con un coppapasta di Ø 7 cm rifila i bordi.
Trasferisci le sfogliatelle sulla placca protetta con carta-forno. Pennella le sfogliatelle con un tuorlo diluito con poca panna o latte.
Inforna a 180° per 20-22 minuti.