N°5 | Renetta |
Per il Ripieno | |
80 gr | Zucchero |
80 gr | Uvetta |
1 cucchiaio colmo | Cannella |
70 gr | Gherigli di Noci |
50 ml | Liquore all'Amaretto |
1 | Scorza di Limone |
50 gr | Pangrattato o Biscotti Sbriciolati |
40 gr | Burro |
Per la Pasta | |
250 g | Farina |
1 | Uovo |
50 g | Zucchero |
50 ml | Latte |
30 ml | Olio di Semi |
30 g | Burro Morbido |
Mezza Bacca | Vaniglia o Vanillina |
1 cucchiaino | Lievito per Dolci |
Moderna dal 1800
Necessarie
La mela Renetta è la regina dei dolci al forno. Acidula e dalla polpa compatta, in cottura diventa però dolcissima e sugosa. Sbucciala all’ultimo momento, per evitare che si ossidi.
N°5 | Renetta |
Per il Ripieno | |
80 gr | Zucchero |
80 gr | Uvetta |
1 cucchiaio colmo | Cannella |
70 gr | Gherigli di Noci |
50 ml | Liquore all'Amaretto |
1 | Scorza di Limone |
50 gr | Pangrattato o Biscotti Sbriciolati |
40 gr | Burro |
Per la Pasta | |
250 g | Farina |
1 | Uovo |
50 g | Zucchero |
50 ml | Latte |
30 ml | Olio di Semi |
30 g | Burro Morbido |
Mezza Bacca | Vaniglia o Vanillina |
1 cucchiaino | Lievito per Dolci |
Mescola in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, i semi di vaniglia e il lievito. Forma una fontana con le polveri e al centro aggiungi tutti gli ingredienti umidi. Impasta velocemente e riponi il composto, coperto con della pellicola, in frigorifero per circa un’ora.
Sbuccia le mele e tagliale a cubetti. Versale in una ciotola e aggiungi tutti gli altri ingredienti ad eccezione del pangrattato e del burro o dei biscotti sbriciolati.
Lascia riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino.
Questo passaggio lo salterai nel caso tu abbia scelto i biscotti sbriciolati, perché in questo caso non dovranno essere rosolati assieme al burro.
È chiaro però che se scegliete il pangrattato bisognerà arricchirlo.
Fai rosolare leggermente il burro, aggiungi il pangrattato e fai saltare in padella fino a quando il composto risulta dorato.
Preriscalda il forno a 190 gradi statico.
Stendi la pasta in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 1 mm, arrotola la pasta sul mattarello e disponila su un canovaccio.
Cospargi nel centro della pasta per il senso della lunghezza quasi tutto il pan grattato tostato precedentemente oppure i biscotti sbriciolati sulla pasta, poi aggiungi il ripieno sopra il pane e sopra ancora pochissimo pangrattato.
Con l’aiuto del canovaccio dai la forma allo strudel e ponilo su una leccarda con carta da forno.
Spennella con i 20 g burro fuso la superficie e cuoci per circa 45 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.
Attendi almeno 90 minuti prima di servirlo.