2 | Renetta |
50 g | di uvetta |
150 g | di farina 00 |
3 | uova |
1 | limone, il succo e la scorza grattugiata |
90 g | di burro |
1/2 bustina | di lievito per dolci |
60 g | di acqua per l’impasto |
q.b. | acqua per l’ammollo dell’uvetta |
q.b. | noce moscata in polvere |
q.b. | sale |
60 g | di zucchero semolato per la decorazione |
1 l | di olio di semi di arachidi |
Moderna dal 1800
Necessarie
2 | Renetta |
50 g | di uvetta |
150 g | di farina 00 |
3 | uova |
1 | limone, il succo e la scorza grattugiata |
90 g | di burro |
1/2 bustina | di lievito per dolci |
60 g | di acqua per l’impasto |
q.b. | acqua per l’ammollo dell’uvetta |
q.b. | noce moscata in polvere |
q.b. | sale |
60 g | di zucchero semolato per la decorazione |
1 l | di olio di semi di arachidi |
In una ciotola, metti l’uvetta in ammollo con dell’acqua.
Sbuccia le mele ed elimina il torsolo, poi tagliane una a cubetti e gratta l’altra con una grattugia a fori larghi, quindi trasferiscile in una ciotola.
Grattugia la scorza del limone, poi spremine il succo e unisci il tutto alle mele, insieme a un pizzico di noce moscata. Mescola e lascia marinare.
In un pentolino versa l’acqua, il burro e un pizzico di sale, quindi scalda a fiamma bassa fino a raggiungere del bollore. Spegni la fiamma, poi versa tutta in una volta la farina setacciata con il lievito e amalgama con cura.
Rimetti il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare fai asciugare l’impasto a fiamma bassa: la cottura sarà ultimata quando la pasta inizierà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti del pentolino. Spegni, trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo raffreddare.
Quando l’impasto sarà freddo, incorpora le uova, una alla volta, aiutandoti con una frusta elettrica, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unisci l’uvetta strizzata e le mele, quindi amalgama.
In una pentola capiente e dai bordi alti, scalda l’olio per la frittura. Versa l’impasto un cucchiaino alla volta e realizza le frittelle, rigirandole più volte finché saranno gonfie e dorate.
Cospargi infine le frittelle con lo zucchero semolato.