Ricette

DAVIDE ZAMBELLI – IL VERO STRUDEL DI MELE

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Tabella Ingredienti

5 Renetta
PER LA PASTA
280 g di farina
1 uovo
50 g zucchero
60 ml latte
60 g di burro morbido
1 di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
5 mele Renetta Melinda
80 g di zucchero
60 g di uvetta
1 cucchiaio di colmo cannella
50 g di pinoli
40 ml di rum
1 scorza e succo di mezzo limone
60 g di pangrattato
40 g di burro
PER COMPLETARE
20 g di burro
Preparazione
30 minuti
Persone
4
Difficoltà
Facile

Renetta Melinda

Moderna dal 1800

Necessarie

5

Tabella Ingredienti

5 Renetta
PER LA PASTA
280 g di farina
1 uovo
50 g zucchero
60 ml latte
60 g di burro morbido
1 di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
5 mele Renetta Melinda
80 g di zucchero
60 g di uvetta
1 cucchiaio di colmo cannella
50 g di pinoli
40 ml di rum
1 scorza e succo di mezzo limone
60 g di pangrattato
40 g di burro
PER COMPLETARE
20 g di burro
Preparazione
30 minuti
Persone
4
Difficoltà
Facile

STEP 1

Mescolate in una ciotola l’uovo, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo aggiungete il latte e la farina, precedentemente miscelata con il lievito. Impastate velocemente e riponete il composto, coperto con della pellicola, in frigorifero per almeno 30 minuti.

STEP 2

Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a fettine. Versatele in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti ad eccezione del pangrattato e del burro.
Lasciate riposare il ripieno per 20 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino.

STEP 3

Fate rosolare leggermente il burro, aggiungete il pangrattato e fate saltare in padella fino a quando il composto risulta dorato. Aggiungetene metà nella ciotola del ripieno, mescolate, poi preriscaldate il forno a 190 gradi statico.

STEP 4

Cospargete nel centro della pasta per il senso della lunghezza il restante pangrattato tostato, poi aggiungete il ripieno sopra il pane.

STEP 5

Spennellate i bordi con un goccio di latte e formate lo strudel, aiutandovi con la carta forno, portando le due estremità laterali verso il centro, così da ricoprire il ripieno.

STEP 6

Sigillatelo bene e disponetelo su una leccarda da forno.
Spennellate con i 20 g burro fuso la superficie e cuocete per circa 45 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.

STEP 7

Attendete almeno 90 minuti prima di servirlo.
Ottimo tiepido, accompagnato con del gelato alla crema o della salsa vaniglia.

I Consigli di Davide Zambelli
  1. Consiglio vivamente di provare questa pasta perché a mio parere raggiunge il mix perfetto tra spessore, croccantezza e bontà, ma se ogni tanto volete cambiare potete sostituirla con della pasta sfoglia, della pasta frolla o della pasta matta, fatta con 250 g farina, 125 ml di acqua, 50 g di zucchero, un cucchiaio di olio di semi e un cucchiaino di aceto di mele. Se volete al posto del pangrattato optate per dei biscotti secchi sbriciolati che magari vi avanzano in dispensa, in quel caso però non occorrerà tostarli assieme al burro.
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