6 | Renetta |
3 | uova |
100 g | di zucchero |
160 g | di farina |
20 g | di burro |
30 ml | di olio di semi |
1 bustina | di lievito per dolci |
1 bicchierino | di rum |
1 | scorza di limone |
1/2 | bacca di vaniglia |
1 pizzico | di sale |
PER LA DECORAZIONE: | |
1 cucchiaio | di zucchero |
q.b. | zucchero a velo |
Si conserva tranquillamente per 3 giorni a temperatura ambiente coperta da una cupola per mantenere la sua fragranza.
Moderna dal 1800
Necessarie
6 | Renetta |
3 | uova |
100 g | di zucchero |
160 g | di farina |
20 g | di burro |
30 ml | di olio di semi |
1 bustina | di lievito per dolci |
1 bicchierino | di rum |
1 | scorza di limone |
1/2 | bacca di vaniglia |
1 pizzico | di sale |
PER LA DECORAZIONE: | |
1 cucchiaio | di zucchero |
q.b. | zucchero a velo |
Rompi 3 uova in una ciotola, aggiungi gli aromi, quindi scorza di limone e i semi di mezza bacca di vaniglia. Se preferisci puoi utilizzare una bustina di vanillina.
Ora aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Comincia a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto abbastanza montato e spumoso, basteranno 5 minuti.
Continuando a sbattere il composto con le fruste, unisci l’olio di semi, e infine la farina nella quale avrai miscelato il lievito per dolci. Termina di amalgamare bene il tutto e tieni da parte.
Mentre il composto riposa, pela e detorsola le mele. Poi procedi tagliandone 2 a fettine o a spicchi. Saltale con i 20 g di burro e un po’ di zucchero. Spadellale per circa un paio di minuti, poi sfuma con il rum e spegni il fuoco. Non dovranno essere troppo cotte.
Altre 2 mele dovrai tagliarle a cubetti, mentre le ultime 2 dovranno essere grattugiate. Otterrai in questo modo una purea che ammorbidirà l’impasto e conferirà morbidezza alla torta senza eccedere con i grassi.
Aggiungi all’impasto della torta la purea, le mele a cubetti e versa il tutto in uno stampo imburrato e oleato con carta forno dalle dimensioni di 24 cm circa. Possono andare bene anche gli stampi da 22 o da 26.
Termina con le mele a fettine spadellate ormai intiepidite, una spolverata leggera di zucchero per conferire più croccantezza e un tocco caramellato.
Inforna a 180° forno statico per un’oretta. Fai la prova stecchino per assicurarti sulla cottura.
Prima di sformarla lasciala intiepidire per poi spolverizzarla con lo zucchero a velo.