Piccoli, tondeggianti e con bellissime sfumature blu/viola. Ma anche buoni, versatili e ricchi di nutrienti: non è difficile capire perché i mirtilli siano uno dei frutti più amati!
Questi autentici “tesori dell’estate” trovano in Val di Non un territorio perfetto in cui crescere: curiosi di conoscere come vengono coltivati?
Intervista a Loris: tutto sui mirtilli!
Pronti a scoprire tutto sulla coltivazione di mirtilli in Val di Non? Per Loris questi piccoli frutti non hanno più segreti: lasciamogli la parola!
- Ciao Loris, partiamo subito con le domande. Da quanto tempo coltivi mirtilli e come mai proprio questa scelta?
Ciao! Ho iniziato con questa coltivazione nel 2017, l’anno della storica gelata delle mele, in quanto le pratiche colturali della coltivazione del mirtillo si sovrappongono con quelle del melo. Infatti, grazie al personale che abbiamo già in azienda durante il diradamento estivo delle mele, riusciamo a gestire anche la raccolta del mirtillo che avviene in tre stacchi.
- Allora parlaci un po’ di come si coltivano i mirtilli.
Il mirtillo è una coltura che necessita di un terreno e di un’irrigazione con un buon tenore di acidità per consentire alla pianta di assimilare al meglio le sostanze nutritive. Una piccola accortezza: sono necessarie continue analisi dell’acqua al fine di definire, in modo preciso, le azioni correttive necessarie a soddisfare a pieno le esigenze nutrizionali della pianta. Dal punto di vista agronomico è una coltura che necessita di pochissimi interventi ma, se vogliamo fare un paragone con il melo, la potatura invernale è più impegnativa in termini di tempo impiegato.
- Raccontaci un segreto: cosa rende veramente buono un mirtillo?
Credo che i nostri mirtilli siano così buoni, freschi e succosi per la stessa ragione che rende speciali le nostre mele: il territorio che ci circonda. L’esposizione e la morfologia della Val di Non, con le giornate soleggiate e le notti fresche, creano un’armonia essenziale per il nostro prodotto di qualità.
- Durante la raccolta chi ti aiuta?
Come anticipato nella prima domanda, siamo aiutati dai dipendenti stagionali presenti in azienda per le operazioni di dirado delle mele. Oltre allo staff stagionale partecipano alla raccolta, dando un importante sostegno, anche i miei famigliari.
- Hai una ricetta particolare a base di mirtilli da consigliarci?
I mirtilli sono un frutto estremamente duttile in cucina. Mia moglie li utilizza specialmente nei dolci. Onestamente è difficile sceglierne solo uno tra questi, sono tutti buonissimi. Dovendo scegliere, ammetto che ho un debole per la cheesecake con i mirtilli… quando mia moglie la prepara non riesco proprio a resistere.
Pronti a fare una scorpacciata di mirtilli? Ora che sapete tutto sulla loro coltivazione, non vi resta che venire a trovarci in Val di Non per gustarli appena raccolti!