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Insalate d’autunno: mele superstar di stagione

29 Novembre 2023
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Tra i modi migliori di mettere in mostra i prodotti di stagione, le insalate d’autunno e d’inverno vanno ben oltre la tradizionale “insalata di rinforzo” servita puntualmente in tavola per il pranzo di Natale. Oggi giocano sempre più spesso su abbinamenti insoliti che, puntando sull’incontro di verdure e frutta, rallegrano la tavola e solleticano il palato con il loro allegro mix di colori e profumi. Pronte a garantirci un salutare apporto di sostanze benefiche e una ridotta assunzione di calorie.

E parlando di sapori autunnali…cosa c’è di più emblematico e stagionale delle mele? Protagoniste delle nostre tavole, le insalate di mele e le insalate con le mele sono deliziose e veloci da preparare e si propongono sia come antipasto o piatto unico detossinante, sia a supporto di secondi a base di pesce o di carne.

Se siete in cerca di ispirazione, ecco qualche ricetta invitante per le vostre insalate di mele autunnali.

 

Insalata Mele Golden, Ananas e Valeriana

Gustosissima ricetta della cucina light, l’insalata con mela golden, ananas e valeriana punta sul perfetto equilibrio tra croccantezza, acidità e freschezza. Assolutamente vegana, si avvale del prezioso contributo della migliore frutta di stagione, contando sulle ben note proprietà benefiche dell’ananas e delle mele Golden, con i loro riconosciuti effetti anti ossidanti e salutari per l’intestino. Destinata a portare un tocco di colore ed allegria sulla tavola autunnale.

Ingredienti (2-4 porzioni)

  • 2 Mele Golden Delicious Melinda
  • 1 ananas piccolo
  • 100 g di valeriana
  • 1 gambo di sedano
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 ml di aceto bianco
  • foglioline di menta
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Preparazione

  1. Per cominciare prepara la vinaigrette. Tipico condimento della cucina francese, si ottiene emulsionando 2/3 di olio e 1/3 di aceto, e aggiungendo un po’ di sale e pepe, mescolando a mano o con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. A questo punto lava le mele Golden Melinda, asciugale, sbucciale e tagliale a cubetti
  3. Eliminati i filamenti esterni dal sedano, taglialo a striscioline con un pelapatate e mettilo a bagno in una ciotola piena d’acqua e ghiaccio per circa 5 minuti
  4. Sbucciato l’ananas, tagliato a fette e ridotto a cubetti, passerai a comporre l’insalata, disponendo la valeriana su un piatto da portata e unendo poi l’ananas e le mele a cubetti
  5. Non ti resta ora che completare il tutto con il sedano, qualche fogliolina di menta e un’eventuale macinata di pepe…la tua insalata di mela Golden, ananas e valeriana con vinaigrette è bella e pronta per essere servita!

Ricetta 1 Insalata Mele Golden Ananas e Valeriana

Insalata di Pollo con Mele Fuji, Noci e Radicchio

Ingrediente ideale per innovare la più classica delle insalate di pollo, la mela Fuji si distingue per il suo colore rosso-aranciato brillante e per la polpa bianca, soda e zuccherina. Con la complicità di noci e radicchio, qui dà origine a una ricetta divertente e saporita, quale versione autunnale e ipocalorica del più noto piatto di importazione statunitense che tutti conosciamo. Semplice e goduriosa, non potrà che essere apprezzata in tavola!

Ingredienti (4 persone)

  • 400 gr di petto di pollo
  • 2 Mele Fuji Melinda
  • 3/4 noci
  • 1 cespo piccolo di radicchio rosso
  • erbe aromatiche miste
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • aceto balsamico
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b

Preparazione

  1. Taglia il pollo a striscioline sottili e poi lascialo scaldare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una spolverata di erbe aromatiche.
  2. Fai cuocere il pollo finché risulterà dorato e, una volta cotto per bene, lascialo raffreddare. Trita dunque le noci grossolanamente, affetta finemente il radicchio e taglia infine le mele Fuji Melinda a cubetti irrorandole con il succo di limone affinché non si anneriscano.
  3. Procedi unendo radicchio, mele, pollo e noci in una ciotola, regolando di sale e pepe e versando sul composto olio e aceto precedentemente miscelati così da formare una salsina.

A questo punto basterà mescolare tutto e servire…fieri di raccogliere gli unanimi consensi del caso.

Ricetta 2

Insalata Mele Red Delicious e Cavolo riccio

L’insalata di mele Red Delicious e cavolo riccio con l’aggiunta di mandorle e Taleggio lombardo e il dressing all’arancia è un fulgido esempio di come frutta e verdura di stagione, se combinati sapientemente insieme, possano produrre piatti nutrienti e salutari “da leccarsi i baffi”. Con il suo trionfo di colori e l’amabile accostamento di sapori forti e complementari, è una ricetta che promette di risollevarci da ogni possibile autumn blues.

Vediamo dunque come prepararla al meglio.

Ingredienti (4 persone)

  • 300 g Mele Red Delicious Melinda
  • 120 g Cavolo riccio (già pulito)
  • 100 g Mandorle
  • 100 g Taleggio Lombardo
  • Timo q.b.
  • 100 g Pane
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Per la vinaigrette
  • Succo d’arancia 1
  • 40 g Olio extravergine d’oliva
  • 30 g Aceto di mele
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Comincia col tostare in modo grossolano le mandorle tostandole in padella per un paio di minuti, poi taglia il pane a cubetti irregolari
  2. In un’altra padella scalda un filo d’olio, aggiungi il pane e condisci con pepe e timo sfogliato
  3. Tosta i crostini di pane finché non sono dorati e tienili da parte
  4. Dedicati adesso al resto degli ingredienti: taglia le mele Red Delicious a spicchi senza privarle della buccia, dividi gli spicchi a metà e ricava dei triangolini (2-3- mm. di spessore) e poi taglia il cavolo riccio a strisce irregolari e il taleggio a dadini

Per preparare la vinaigrette versa olio e aceto di mele in un bicchiere alto e stretto, aggiungi il succo d’arancia con un pizzico di sale e amalgama frullando il composto con un frullatore ad immersione.

  1. Adesso non resta che assemblare tutti gli ingredienti per creare la tua insalata di mele autunnale, unendo in una ciotola capiente il cavolo riccio, le mele e le mandorle tostate. Aggiungi infine i crostini di pane e il formaggio e condisci con la vinaigrette mescolando con cura.

E voilà…tutti a tavola per una carica di energia e buonumore!

Ricetta 3 Insalata Mele Red Delicious e Cavolo riccio

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