Ricette

Torta di mele dalle tre consistenze

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Tabella Ingredienti

6 Renetta
3 uova
100 g di zucchero
160 g di farina
20 g di burro
30 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum
1 scorza di limone
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
PER LA DECORAZIONE:
1 cucchiaio di zucchero
q.b. zucchero a velo
Preparazione
30 minuti + 1 ora per la cottura
Persone
12
Difficoltà
Facile

Si conserva tranquillamente per 3 giorni a temperatura ambiente coperta da una cupola per mantenere la sua fragranza.


Renetta Melinda

Moderna dal 1800

Necessarie

6

Tabella Ingredienti

6 Renetta
3 uova
100 g di zucchero
160 g di farina
20 g di burro
30 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum
1 scorza di limone
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
PER LA DECORAZIONE:
1 cucchiaio di zucchero
q.b. zucchero a velo
Preparazione
30 minuti + 1 ora per la cottura
Persone
12
Difficoltà
Facile

STEP 1

Rompi 3 uova in una ciotola, aggiungi gli aromi, quindi scorza di limone e i semi di mezza bacca di vaniglia. Se preferisci puoi utilizzare una bustina di vanillina.

STEP 2

Ora aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Comincia a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto abbastanza montato e spumoso, basteranno 5 minuti.

STEP 3

Continuando a sbattere il composto con le fruste, unisci l’olio di semi, e infine la farina nella quale avrai miscelato il lievito per dolci. Termina di amalgamare bene il tutto e tieni da parte.

STEP 4

Mentre il composto riposa, pela e detorsola le mele. Poi procedi tagliandone 2 a fettine o a spicchi. Saltale con i 20 g di burro e un po’ di zucchero. Spadellale per circa un paio di minuti, poi sfuma con il rum e spegni il fuoco. Non dovranno essere troppo cotte.

STEP 5

Altre 2 mele dovrai tagliarle a cubetti, mentre le ultime 2 dovranno essere grattugiate. Otterrai in questo modo una purea che ammorbidirà l’impasto e conferirà morbidezza alla torta senza eccedere con i grassi.

STEP 6

Aggiungi all’impasto della torta la purea, le mele a cubetti e versa il tutto in uno stampo imburrato e oleato con carta forno dalle dimensioni di 24 cm circa. Possono andare bene anche gli stampi da 22 o da 26.

Termina con le mele a fettine spadellate ormai intiepidite, una spolverata leggera di zucchero per conferire più croccantezza e un tocco caramellato.

Inforna a 180° forno statico per un’oretta. Fai la prova stecchino per assicurarti sulla cottura.

STEP 7

Prima di sformarla lasciala intiepidire per poi spolverizzarla con lo zucchero a velo.

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