| 3 | Renetta |
| pasta frolla: | |
| 330 g | di farina di farro |
| 120 g | di zucchero di canna |
| 150 g | di burro |
| 1 | uovo |
| 1 g | di lievito |
| 1 pizzico | di sale |
| 1 cucchiaio | di latte freddo |
| 1 stecca | di vaniglia |
| farcia: | |
| succo di 1/2 limone | |
| 40 g | di zucchero di canna |
| 200 g | d’acqua |
| inoltre: | |
| 15 | biscotti |
| q.b. | marmellata di arance |
La crostata al farro con farcia alle mele si prepara con farina di farro e si decora con mini-mele di pasta frolla.
Moderna dal 1800
Necessarie
La mela Renetta è la regina dei dolci al forno. Questa mela è acidula e dalla polpa compatta e in cottura diventa dolcissima e sugosa.
| 3 | Renetta |
| pasta frolla: | |
| 330 g | di farina di farro |
| 120 g | di zucchero di canna |
| 150 g | di burro |
| 1 | uovo |
| 1 g | di lievito |
| 1 pizzico | di sale |
| 1 cucchiaio | di latte freddo |
| 1 stecca | di vaniglia |
| farcia: | |
| succo di 1/2 limone | |
| 40 g | di zucchero di canna |
| 200 g | d’acqua |
| inoltre: | |
| 15 | biscotti |
| q.b. | marmellata di arance |
Pasta frolla: mescola la farina di farro, il lievito, il sale, lo zucchero di canna e la raschiatura della bacca di vaniglia, poi amalgamali con il burro.
Finisci di legare con l’uovo e il latte. Proteggi la pasta con pellicola e raffreddala per 2 ore in frigo.
Farcia: sbuccia e taglia a dadini le mele.
Cuocile con lo zucchero, il succo di limone e l’acqua, fino ad ottenere una purea densa.
Stendi i 2/3 della pasta, fodera uno stampo da crostata di Ø 24 cm, unto e infarinato, punzecchiala e rifilala. Nella frolla rimasta ritaglia delle piccole mele con l’apposito tagliapasta.
Vela con la marmellata la pasta frolla, poi adagia i biscotti.
Ricopri con la purea di mele e disponi lungo il bordo i biscotti-mela. Inforna la crostata a 180° per 35 minuti (dopo 25 minuti proteggetela con un foglio di carta alluminio), poi protrai la cottura per 10 minuti con calore solo sotto.
Quando la crostata sarà cotta, sfornala e sformala sulla gratella a raffreddare.